PENGUJIAN NON-DESTRUCTIVE VARIASI ARUS GTAW TERHADAP SIFAT PADA DISSIMILAR METAL WELDING AISI 1020 DAN AISI 304 - Wiseno, Elbi (P3M- Politeknik Negeri Kupang, 2024)
Dissimilar Metal Welding (DMW) adalah penyambungan logam dengan sifat mekanis dan karakteristik berbeda, diterapkan dalam heat exchanger, primary reformer, dan flare stack. Parameter las DMW diatur dalam Welding Procedure Specification (WPS), termasuk arus las yang dinyatakan dalam rentang nilai. Penelitian ini menganalisis pengaruh arus Gas Tungsten Arc Welding (GTAW) pada sifat mekanis dan struktur mikro DMW antara AISI 1020 dan AISI 304 dengan variasi arus 100A, 120A, dan 140A. Hasil pengelasan antara AISI 1020 carbon steel dan AISI 304 stainless steel dengan variasi arus las 100A, 120A dan 140A menghasilkan kualitas permukaan las yang baik ditinjau dari hasil interprestasi pengujian dye penetrant dan dinyatakan relevan dengan kriteria keterimaan standar yang dipersyaratkan. Hasil pengelasan antara AISI 1020 carbon steel dan AISI 304 stainless steel dengan variasi arus las 100A, 120A dan 140A menghasilkan kualitas sambungan las pada bagian dalam yang baik ditinjau dari hasil interprestasi pengujian radiography dan dinyatakan relevan dengan kriteria keterimaan standar yang dipersyaratkan.