UJI HEDONIK SEDIAAN KOSMETIK ARANG AKTIF BAMBU KUNING (Bambusa vulgaris var. Striata) - Noena, Raymond Arief N; Base, Nurul Hidayah; Bayu Alfian (Akademi Farmasi Yamasi Makassar, 2024)
Telah dilakukan penelitian yaitu Uji hedonik sediaan sabun, lulur dan pasta gigi berbahan dasar charcoal atau arang aktif bambu kuning (Bambusa vulgaris var. Striata) dengan tujuan untuk mengetahui tingkat kesukaan panelis terhadap kosmetik herbal dengan pembanding sediaan herbal sejenis yang beredar di pasaran. Uji hedonik dilakukan terhadap warna aroma, rasa, tekstur dan kemasan dan melibatkan panelis sebanyak 30 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesukaan panelis terhadap sediaan kosmetika berturut turut sebagai berikut : pasta gigi (4,22), sabun sebesar (4,03) dan lulur (3,86) Jadi sediaan kosmetik berbahan dasar arang aktif bambu kuning memiliki potensi untuk dikembangkan menjadi sediaan kosmetik herbal modern.