UJI DAYA HAMBAT SEDIAAN KRIM EKSTRAK ETANOL BIJI PINANG (Areca cathecu L.) TERHADAP Staphylococcus aureus - dzulasfi; Rizka Angriani A (Akademi Farmasi Yamasi Makassar, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah krim ekstrak etanol biji pinang (Areca cathecu L) dapat menghambat pertumbuhan Staphylococcus aureus. Jenis penelitian yang dilakukan adalah jenis penelitian eksperimen Laboratorium, dengan melakukan uji daya hambat sediaan krim ekstrak etanol biji pinang terhadap Staphylococcus aureus. Di simpulkan bahwa krim ekstrak etanol biji pinang dapat menghambat pertumbuhan Staphylococcus aureus dengan diameter zona hambatan untuk konsentasi 1% sebesar 6,55 mm, konsentasi 2% sebesar 11,4 mm, konsentrasi 3% sebesar 16,5 mm, kontrol negatif 0 mm, dan kontrol positif 26,62 mm.