IDENTIFIKASI KANDUNGAN METABOLIT SEKUNDER PADA DAUN SERAI WANGI (Cymbopogon nardus L. Rendle) DI KABUPATEN BANYUMAS - royani, sri; Trisna Setiasih; Sinta Fadhilah Majid (Akademi Farmasi Yamasi Makassar, 2024)
Serai wangi atau Cymbopogon nardus L. Rendle merupakan salah satu tanaman yang banyak tumbuh di Indonesia. Selain digunakan sebagai bumbu masakan, tanaman serai juga banyak digunakan sebagai tanaman obat keluarga. Pada penelitian ini telah dilakukan identifikasi kandungan metabolit sekunder pada ekstrak daun serai. Hal ini bertujuan untuk mengetahui kandungan metabolit sekunder yang ada pada serai. Hasil pengujian menyatakan bahwa serai mengandung metabolit sekunder berupa flavanoid, alkaloid, tannin dan saponim.