PEMBUATAN DAN UJI MUTU SEDIAAN SERUM DARI EKSTRAK KULIT DURIAN (Durio zibethinus Murray) - Azis, Arief (Akademi Farmasi Yamasi Makassar, 2024)
Kulit durian (Durio zibethinus Murray) mengandung senyawa aktif yaitu alkaloid, flavonoid, tanin, saponin, dan fenolik yang bersifat sebagai antibakteri dan antioksidan sehingga dapat digunakan sebagai alternatif bahan aktif untuk perawatan kulit wajah. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengetahui pembuatan dan uji mutu terhadap sediaan serum ekstrak kulit durian (Durio zibethinus Murray) metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental laboratorium dengan melakukan percobaan pembuatan sediaan serum dan pengujian mutu fisik terhadap sediaan yang dilaksanakan di laboratorium Teaching Factory Akademi Farmasi Yamasi Makassar. Kulit durian (Durio zibethinus Murray) diekstraksi secara maserasi selama 3x24 jam dengan menggunakan pelarut etanol 96%. Sediaan serum dibuat dalam bentuk kontrol negatif dan 3 formula konsentrasi 10%,15%, dan 20%. Uji mutu yang dilakukan meliputi uji organoleptik, homogenitas, pH, daya sebar, daya lekat, dan waktu kering. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak kulit durian (Durio zibethinus Murray) dapat dibuat sediaan serum dengan konsentrasi 10%,15%, dan 20%, serta memenuhi syarat uji mutu fisik sediaan serum yang baik.