Analisis Kualitas Soal Penilaian Akhir Semester Mata Pelajaran Dasar Program Keahlian Akuntansi dan Keuangan Lembaga di SMK Ketintang Surabaya - Putri, Diana; Retnosari, Dyah Silvian (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui kualitas butir soal Penilaian Akhir Semester (PAS) Ganjil mata pelajaran Dasar Program Keahlia Akuntansi dan Keuangan Lembaga tahun ajaran 2022/2023 pada kelompok C2 yang terdiri dari mata pejaran Aplikasi Pengolah Angka (Spreadsheet) dan Etika Profesi Akuntansi di SMK Ketintang Surabaya. Penelitian ini menggunakan mixed method yang menggabungkan penelitian kuantitatif dan kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subyek penelitian ini adalah 50 peserta didik kelas X Jurusan Akuntantansi Keuangan Lembaga yang dipilih dengan teknik random sampling (acak) dari semua kelas X Jurusan Akuntansi dan Keuangan Lembaga di SMK Ketintang Surabaya. Hasil penelitian analisis butir soal PAS Ganjil mata pelajaran Aplikasi Pengolah Angka (Spreadsheet) menunjukkan bahwa tingkat validitas berkisar 0,38, reliabilitas tinggi dengan nilai 0,62, tingkat kesukaran soal sedang, daya pembeda rendah, dan efektivitas pengecoh 55% yang berfungsi dengan baik. Sedangkan hasil penelitian analisis butir soal PAS Ganjil mata pelajaran Etika Profesi Akuntansi menunjukkan bahwa tingkat validitas berkisar 0,53, reliabilitas tinggi dengan nilai 0,70, tingkat kesukaran soal sedang, daya pembeda rendah, dan efektivitas pengecoh 25% yang berfungsi dengan baik.