Penggunaan Aplikasi Akuntansi Berbasis Android Dengan Pendekatan Technology Acceptance Model - Ardila, Isna (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mengetahui persepsi UMKM pengguna aplikasi akuntansi berbasis android dengan pendekatan technology acceptance model. Technology Acceptance Model merupakan teori untuk menjelaskan perilaku penerimaan pengguna terhadap suatu teknologi dan menjelaskan bahwa pengguna dapat bebas memilih dalam menggunakan teknologi.Sampel dalam penelitian ini sebanyak 60 pelaku UMKM di Kota Medan dari berbagai jenis usaha yang menggunakan aplikasi akuntansi berbasis andorid. Penelitian ini dilakukan dengan metode kuantitatif survei. Metode analisis menggunakan SmartPLS4 dengan model persamaan Structural Equation Modeling (SEM). Evaluasi model menggunakan evaluasi outer model dengan menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, dan inner model dengan menggunakan R square, dan nilai koefisien path atau t-value untuk uji hipotesis.Penelitian ini menunjukkan hasil attitude toward using berpengaruh prositif signifikan terhadap behavioral intention, perceived ease of use berpengaruh prositif signifikan terhadap attitude toward using, perceived ease of use berpengaruh prositif signifikan terhadap perceived usefulness, perceived usefulness berpengaruh prositif signifikan terhadap attitude toward using, dan perceived usefulness berpengaruh prositif signifikan terhadap behavioral intention to use dalam menggunakan aplikasi akuntansi berbasis andorid.