Penggunaan Pencatatan Akuntansi Pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah - Fadhila, Novi; Ningsih, Dian Ayu (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2024)
Akuntansi merupakan hal yang penting untuk kegiatan sehari-hari untuk mengawasi, mengontrol dan merencanakan keuangan. Namun masih banyak pelaku UMKM yang belum memahami akuntansi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Penerapan Akuntansi Pada Usaha Kecil Mikro dan Menengah (UMKM ) di Medan Timur. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan kuisioner. Teknik pengumpulan data yang dilakukan peneliti adalah natural setting (kondisi alamiah), sumber data primer dan sekunder. Objek penelitian ini adalah pelaku UMKM yang berada di Kecamatan Medan Timur sebanyak 30 pelaku UMKM. Hasil dari penelitian ini adalah bahwasanya pelaku UMKM di Kecamatan Medan Timur masih belum memahami dan mengetahui akuntansi. Dari 30 pelaku UMKM hanya beberapa yang memahami secara sederhana tentang akuntansi dan lebih banyak yang tidak memahami akuntansi sama sekali. Para pelaku UMKM lebih mengutamakan pengalaman mereka dibandingkan harus mempelajari akuntansi.