Urgensi Pendidikan Agama Islam Dalam Menghadapi Fenomena Intoleransi Antar Umat Beragama - Karimah, Abidatul (Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Ibnu Rusyd Kotabumi, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penerapan sikap Toleransi oleh masyarakat yang hidup diantara keanekaragaman dalam sebuah negara. Toleransi merupakan sikap yang paling tepat dalam menghadapi berbagai macam perbedaan yang ada, sikap ini juga akan menciptakan perdamaian dan kerukunan antar sesama. Negara Indonesia merupakan negara besar yang kaya dengan keanekaragaman agama, suku, budaya dan bahasa daerahnya. Akan tetapi dengan adanya perbedaan-perbedaan tersebut, sikap warganya malah keliru. Masyarakat yang dulunya mengedepankan kebersamaan dan kerukunan, kini toleransinya berubah menjadi individualis dan hilangnya sifat saling menghargai sesama warga. Tentunya sifat tersebut sangat merugikan dan bertentangan dengan semboyan kita yaitu semboyan Bhinneka Tunggal Ika yang artinya walaupun berbeda-beda akan tetapi tetap satu jua. Seharusnya dengan adanya perbedaan ini membuat semangat persatuan yang kita miliki dan perlu kita jaga serta dapat menjadikan bangsa yang semakin kuat karna mampu hidup berdampingan dengan segala keanekaragaman dan perbedaaan didalamnya. Peran penting Pendidikan Agama Islam dalam mewujudkan dan menumbuhkan semangat persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia dengan memberikan pemahaman tentang kebersaamaan yang harus kita jaga sebagai umat Tuhan yang Maha Esa dan sebagai tugas warga bangsa Indonesia.