Peran Teknologi Dalam Perkembangan Pendidikan Islam Abad 21 Di Era Society 5.0 - Assyifa, Habibah Shofiyah; Fitriyah, Ima; Munawir, Munawir (Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Ibnu Rusyd Kotabumi, 2024)
Tujuan dari penulisan artikel ini yaitu untuk mengetahui peranan teknologi dalam mengembangkan pendidikan islam di abad 21 sehingga dapat meningkatkan proses belajar mengajar yang lebih efektif dan efisien dalam pembelajaran materi pendidikan islam. Penulisan dalam penelitian ini ini menggunakan metode penelitian kepustakaan (library reserch) berupa studi literatur. Berdasarkan dari beberapa penelitian yang telah dilakukan bahwa adanya teknologi pendidikan mampu menunjang kegiatan pembelajaran yang efektif terlebih dalam materi Pendidikan Agama Islam. Adanya teknologi mampu memberikan manfaat yang besar dalam pendidikan islam. Berdasarkan dari beberapa penelitian yang telah dilakukan dapat ditarik kesimpulan bahwa adanya teknologi pendidikan mampu menunjang kegiatan pembelajaran yang efektif terlebih dalam materi Pendidikan Agama Islam. Adanya teknologi mampu memberikan manfaat yang besar dalam pendidikan islam. Dengan menggunakan teknologi secara bijak dalam pendidikan agama islam akan mampu memberikan dampak yang baik khususnya bagi para kaum milenial. Meskipun masih banyak tantangan yang perlu dihadapi dalam penggunaan teknologi tapi adanya teknologi sangatlah berperan penting dalam perkembangan pendidikan agama islam di abad 21 di Era Society 5.0 ini.