Desain Pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) Melalui Aplikasi Tik-Tok - Fandi Asy'arie, Bima; Noto Suseno, Nugroho (Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Ibnu Rusyd Kotabumi, 2024)
Salah satu komponen yang sangat penting dalam pembentukan siswa adalah bagaimana seorang guru dapat mendesain proses pembelajaran pendidikan agama Islam (PAI) secara optimal, dan tentu siswa mampu merasakan adanya suatu inovasi yang diimplementasikan guru terhadap proses belajar mereka. Tujuan penelitian ini adalah (1) Menentukan langkah-langkah dalam mendesain pembelajaran PAI dengan aplikasi pendukung, (2) Menemukan manfaat aplikasi tik-tok sebagai media pembelajaran. Jenis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode kepustakaan (library research). Adapun hasil dalam penelitian ini yaitu untuk menentukan langkah-langkah yaitu (1) Menentukan struktur materi, (2) Menentukan spesifikasi desain akan yang dikembangan, (3) Membuat langkah-langkah dalam pembuatan desain pembelajaran pada media yang sudah tersedia, (4) Membuat unsur-unsur model pembelajaran. Kemudian, manfaat dan dampak aplikasi tik-tok sebagai media pembelajaran PAI (1) sebagai media pembelajaran yang menyenangkan, (2) sebagai menjadikan siswa lebih aktif. membuat tugas sekolah lebih berkesan. Selanjutnya, aplikasi pendukung yang digunakan untuk mendesain pembelajaran PAI diantaranya “Benime, Text Voice Free, Picsart, Kine Master, Video ke MP3 Converter dan Google Drive.” Dengan demikian, setelah desain pembelajaran di buat kemudian di upload melalui aplikasi Tik-Tok sebagai media utamanya.