Studi kasus rasio konversi pakan (FCR) di tambak intensif udang vanname (Litopenaeus vannamei) CV. Sinar Limunga - Gompi, Wiranto; Sambali, Hariyani; Kalesaran, Ockstan J.; Ngangi, Edwin L.A.; Mudeng, Joppy D.; Mingkid, Winda M. (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Udang vanname (Litopenaeus vannamei) merupakan salah satu komoditas unggulan sektor perikanan budidaya nasional. Salah satu komponen strategi produksi budidaya intensif yang harus sering diperhatikan adalah nilai konversi pakan udang vanname. Tujuan penelitian adalah menganalisis average daily growth (ADG), survival rate (SR) dan feed conversion ratio (FCR) udang vanname di CV.Sinar Limunga Desa Iyok, Kecamatan Bolangitang Barat, Kabupaten Bolaang Mongondow Utara, Provinsi Sulawesi Utara. Metode yang digunakan adalah studi kasus terhadap tambak intensif udang vanname dengan masa budidaya Januari-Maret 2023. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemeliharaan udang vanname selama 107 hari di tambak intensif dengan luas 1600 m2 menghasilkan udang dengan populasi akhir 181.780 ekor, berat udang rata-rata 22,7 gram, size 45 ekor/kg, SR 80%, biomassa 2.920 kg, pakan 3.212 kg dan FCR 1,1. Kata kunci : kelangsungan hidup, pertumbuhan, pakan, biomassa