IMPLEMENTASI METODE HIRA DAN HAZOP UNTUK MEMINIMALISIR POTENSI BAHAYA KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA PADA INDUSTRI FURNITUR - Yasmie, Muhammad Rahmadaniel; RianZeva, Rakesh; Amrullah, Ezar (Departemen Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2024)
Kepuasan konsumen merupakan tujuan yang ingin dicapai oleh setiap perusahaan. Faktor produksi memiliki peran penting untuk mencapai tujuan perusahaan. Namun, setiap tempat, proses, peralatan, sikap, dan lingkungan kerja memiliki potensi bahaya dan risiko kerja. Penelitian ini berupaya mengidentifikasi potensi bahaya dan merumuskan strategi untuk meminimalisir risiko pada lantai produksi industri di bidang furnitur. Adanya indikasi tingkat kecelakaan kerja yang sering terjadi mendorong penting untuk dilakukan penelitian ini. Penelitian ini menemukan sebanyak 33 potensi bahaya pada proses produksi, terdiri dari 37% termasuk kategori tinggi, 24% kategori ekstrem dan medium, sementara bahaya kategori rendah sebesar 15%. Faktor peralatan dan fasilitas kerja dan lingkungan kerja merupakan faktor terbanyak yang memiliki sumber risiko, dan diikuti oleh faktor mesin produksi dan sikap pekerja. Penelitian ini menekankan bahwa faktor peralatan dan fasilitas kerja dan lingkungan yang mendukung dapat mencegah terjadinya kecelakaan kerja. Berdasarkan kerangka operasional HAZOP, penelitian ini menawarkan beberapa strategi untuk meminimalisir tingkat risiko pada proses produksi produk furnitur berdasarkan faktor-faktor sumber risiko. [IMPLEMENTATION OF HIRA AND HAZOP METHODS TO MINIMIZE POTENTIAL HEALTH AND SAFETY HAZARDS IN THE FURNITURE INDUSTRY] Customer satisfaction is the ultimate goal to be achieved by every company. Production factors play an important role in achieving the company's goals. However, every place, process, equipment, attitude, and work environment has potential hazards and occupational risks. This research seeks to identify potential hazards and formulate strategies to minimize risks on industrial production floors in the furniture sector. The indication of the level of work accidents that often occur encourages the importance of this research. This study found 33 potential hazards in the production process, consisting of 37% in the high category, 24% in the extreme and medium categories, and 15% in the low category. Work equipment and facilities and the work environment were the most common sources of risk, followed by production machinery and worker attitudes. This study emphasized that the factors of equipment and work facilities and a supportive environment can prevent work accidents. Based on the HAZOP method, this research offers several strategies to minimize the level of risk in the production process of furniture products based on risk source factors.Keywords: Hazard Analysis; Risk Assessment; Work Accident; HIRA; HAZOP