VALUE STREAM MAPPING SEBAGAI ALAT ANALISIS DALAM LEAN MANUFACTURING: ANALISIS BIBLIOMETRIK - Irsyad, M Nur; Hartini, Sri (Departemen Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2024)
Value Stream Mapping (VSM) telah menjadi alat ukur kinerja penting di berbagai industri, namun penelitian tren penggunaannya terbaru minim. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren VSM terhadap publikasi yang terindeks Scopus dalam 5 tahun terakhir (2019-2024) menggunakan analisis bibliometrik. Data dianalisis menggunakan VOSviewer dan Pivot Table. Temuan menunjukkan bahwa terdapat 528 artikel yang dipublikasikan dalam 149 jurnal selama 5 tahun terakhir, negara dengan jumlah penelitian VSM paling produktif adalah Indonesia, serta jurnal yang paling banyak menerbitkan artikel VSM adalah Sustainability Switzerland. Analisis VOSviewer menunjukkan 6 kluster penulis dan 5 kluster kata kunci.