Perkembangan Tari Tradisional Pabbitte Passapu di Kalangan Masyarakat Kajang Kabupaten Bulukumba, 2000-2020. - Sari, Febrianti Wahyunita; Jumadi, Jumadi; Bustan, Bustan (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses munculnya tari Pabbitte Passapu di desa Tanah Towa Kecamatan Kajang Kabupaten Bulukumba, perkembangan tari Pabitte Passapu di Kecamatan Kajang Kabupaten Bulukumba, dan implikasi tari Pabbitte Passapu terhadap masyarakat Kajang. Untuk mencapai tujuan tersebut maka peneliti menggunakan metode penelitian sejarah yang terdiri dari atas empat tahapan yaitu: heuristik (mengumpulkan data), kritik sumber, interpretasi, dan historiografi. Penelitian ini merupakan penelitian sejarah kebudayaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perkembangan Tari Pabbitte Passapu adalah sebagai berikut: (1) Sejarah awal munculnya tari tradisional Pabbitte Passapu yakni kegemaran para leluhur masyarakat Kajang dalam kegiatan persabungan ayam, tidak adanya data tertulis terkait sejarah awal kemunculan tarian ini dan hanya terdapat data secara lisan yang ada dalam cerita masyarakat yang berkembang secara turun temurun bahwa tarian ini telah ada sejak awal berdirinya kawasan adat. Namun, setelah persebaran agama Islam di awal abad ke-17 telah sampai ke Bulukumba kegiatan persabungan ayam telah dianggap membawa dampak negatif dikalangan masyarakat sehingga dibuatlah tari Pabbitte Passapu sebagai kesenian penghibur bagi masyarakat Kajang. (2) Seiring perkembangan zaman, tari Pabbitte Passapu mengalami beberapa perubahan dari segi jumlah penari, gerakan, dan alat musik yang digunakan (3) Implikasi tari tradisional Pabbitte Passapu terhadap masyarakat Kajang membawa dampak positif bagi sebagian generasi muda dan juga pada bidang sosial-budaya, ekonomi dan pendidikan. Tarian ini mengajak masyarakat Kajang untuk lebih berpartisipasi dalam event tari dan juga mengajarkan pada usia dini tentang tari Pabbitte Passapu. Penelitian ini menunjukkan tari Pabbitte Passapu merupakan tarian tradisional masyarakat Kajang yang masih dijaga kelestariannya sampai sekarang, seiring dengan perkembangan zaman membawa pengaruh terhadap tarian ini yang mulai dikreasikan oleh anak muda di daerah Kajang.