Orang Melayu di Kerajaan Tanete Kabupaten Barru pada Abad XVI-XIX - Rosidi, Muhammad Ainun; Jumadi, Jumadi; Subair, Ahmad (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk: pertama, memberikan gambaran mengenai ,latar belakang kedatangan orang Melayu di Kerajaan Tanete. Kedua, Bagaimana pengaruh orang Melayu Di Kerajaan Tanete. Dan ketiga, megetahui hubungan kekerabatan orang Melayu dengan Bangsawan Tanete. Dengan menguraikan sebab kedatangan Orang Melayu di Tanete, serta perkembangannya dalam pengaruh dan hubungan kekerabatannya di Kerajaan Tanete. Penelitian ini bersifat deskriptif historis, dengan menempuh beberapa tahapan kerja yang spesifik, yang biasanya dalam penulisan sejarah dibagi atas empat kelompok kerja, yakni heuristik atau pengumpulan data, kritik sumber yang bertujuan untuk menentukan atau menilai sumber, interpretasi untuk menentukan kedudukan fakta sejarah dan yang terakhir historiografi yang merupakan pengungkapan kisah sejarah secarah tertulis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, kedatangan orang Melayu di Tanete pertama kali diketahui pada masa pemerintahan raja Tanete Deang Ngasseng. Selanjutnya pada masa pemerintahan Petta To Mabburu Limanna (1597-1603) datang seorang putri dari Johor (Melayu) bersama rombongannya dengan menaiki perahu yang dipanggil Panca. Kemudian terjadi perkawinan Petta Pallase-laseE menikah dengan Puteri Johor. Dari perkawinannya dengan Puteri Johor inilah yang melahirkan generasi pewaris tahta kerajaan Tanete yang memiliki darah keturunan Melayu. Orang Melayu banyak memberikan pengaruhnya di Kerajaan Tanete mulai dari perdagangan yang didominasi oleh orang melayu, dalam perkembangan agama islam, dan dari segi budaya. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa selama orang Melayu di keajaan Tanete sangatlah berpengaruh, dari kedatangannya yang awalnya berdagang hingga mereka telah menjalin hubungan perkawinan dengan penduduk dan elit-elit Bugis di Kerajaan Tanete.