Komunitas Toraja di Desa Lompoloang Kecamatan Pitumpanua Kabupaten Kabupaten Wajo, 1967-2021 (Kajian Sejarah Lokal) - Randan, Gracela Hera; Najamuddin, Najamuddin; Amirullah, Amirullah (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang latar belakang masuknya orang Toraja di Desa Lompoloang, Kecamatan Pitumpanua, Kabupaten Wajo, dinamika kehidupan sosial-budaya dan ekonomi orang Toraja di Desa Lompoloang tahun 1967-2021 serta eksistensi budaya penduduk Kampung Toraja yang tinggal di tengah-tengah orang Bugis di Desa Lompoloang. Penelitian ini adalah penelitian sejarah dengan menggunakan metode sejarah, yaitu a) Heuristik artinya mengumpulkan data, b) Kritik yang dilakukan untuk mengetahui keaslian sumber, c) Interprestasi artinya menafsirkan data-data penelitian, d) Historiografi artinya penulisan sejarah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa awal mula Komunitas orang Toraja masuk di Desa Lompoloang karena tawaran dari bapak Drs.G.Kamisi selaku pemerintah di Kabupaten Wajo pada tahun 1967. Setelah itu orang Toraja yang tinggal di Bottodongga Kabupaten Wajo menerima tawaran tersebut untuk mebuka lahan pertanian di Desa Lompoloang dan pada tahun 1970 barulah orang Toraja masuk ke Desa Lompoloang untuk membuka lahan pertanian, bahasa yang digunakan orang Toraja dalam kehidupan sehari-harinya yaitu bahasa Toraja, namun jika ingin berinteraksi dengan masyarakat bugis di Desa Lompoloang, maka mereka menggunakan bahasa Bugis dan bahasa Indonesia. Agama yang dianut oleh mereka yaitu Kristen Protestan dan Kristen Katolik. Selain itu eksistensi adat aluk todolo sebagai suku Toraja yang ada di Desa Lompoloang masih sangat dijaga dari dulu hingga sekarang.