Pelabuhan Belang-Belang di Kabupaten Mamuju, 1993-2020 - Ramli, Sapriani; Najamuddin, Najamuddin; Ridha, M. Rasyid (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui latar belakang pembangunan Pelabuhan Belang-belang, perkembangan, dan dampaknya terhadap bidang sosial dan ekonomi mayarakat. Penelitian ini menggunakan metode sejarah yang meliputi empat tahapan heuristik, kritik sumber, interpretasi dan Historiografi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelabuhan belang-belang dibangun pada tahun 1993 karena keberadaan pelabuhan dibutuhkan oleh masyarakat sebagai alat transportasi dan perdagangan, serta wilayah Belang-belang sangat strategis sebagai tempat dibangunnya pelabuhan. Dalam perkembangannya, pelabuhan ini dapat memperlancar transportasi laut keluar dan masuk ke Kabupaten Mamuju. Pelabuhan ini merupakan pelabuhan bongkar muat barang dan pada tahun 2015 memfasilitasi masyarakat dengan kapal penyebrangan. Akan tetapi, kurangnya jumlah masyarakat yang menggunakan sarana transportasi penyebrangan tersebut, fungsi itu kemudian dihapuskan sehingga pelabuhan belang-belang telah berfokus pada pengangkutan barang dan peti kemas. Hadirnya pelabuhan Belang-belang memberikan dampak terhadap masyarakat, dengan tersedianya lapangan pekerjaan dan memberikan perubahan terhadap kehidupan masyarakat yang ada di sekitar pelabuhan serta membantu pembangunan ekonomi wilayah terkait.