Analisis Strategi Pemasaran Produk Gadai Tabungan Emas (Studi Kasus Pegadaian Syariah Cabang Sidoarjo) - Fadilah, Nurul; Tuttoyyibah, Nihayah; Hannah, Azifatul (PT. Bangun Harapan Bangsa, 2024)
Tujuan dari artikel ini untuk menganalisis Strategi Pemasaran Produk Gadai Tabungan Emas yang sudah dilakukan oleh PT Pegadaian Cabang Sidoarjo, menganalisis strategi pemasaran di PT Pegadaian Cabang Sidoarjo dan menyusun rekomendasi Strategi Pemasaran dalam mengatasi tantangan eksternal dalam proses pemasaran produk gadai tabungan emas di PT Pegadaian Cabang Sidoarjo. Penelitian ini pendekatan kualitatif dengan metode case study. Dalam Teknik pengumpulan data ini, penulis melakukan 3 tahapan yaitu, Observasi lapangan, dan Wawancara. Narasumber dalam penelitian ini adalah pemimpin Cabang PT Pegadaian Sidoarjo, Marketing PT Pegadaian Cabang Sidoarjo dan Nasabah Produk Gadai Tabungan Emas Kantor Cabang Sidoarjo. Teori yang digunakan pada penelitian ini adalah Strategi Pemasaran 7P. Hasil penelitian ini adalah Strategi pemasaran yang dilakukan oleh Pegadaian Cabang Sidoarjo adalah dengan menggunakan konsep segmenting, targeting, dan positioning, serta juga Strategi pemasaran yaitu produk, harga, tempat, promosi, orang-orang, proses dan fasilitas pendukung.