Sebaya Dan Kecerdesan Emosional Siswa: Eksplorasi Interaksi dan Dampaknya dalam Konteks Pendidikan - Ayu Sofi Putri Utami, Raden; Adisel, Adisel; Giyarsi, Giyarsi (PT. Bangun Harapan Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara interaksi teman sebaya dengan kecerdasan emosional siswa kelas IV SD Negeri 50 Kota Bengkulu. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah berupa observasi, dokumentasi, dan angket. Adapun populasi yang terdapat dalam penelitian ini berjumlah 42 siswa di SD Negeri 50 Kota Bengkulu yang terdiri 21 siswa kelas IV A dan 21 siswa kelas IV B. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian adalah teknik sampling total yaitu dengan memakai seluruh siswa kelas empat di SD Negeri 50 Kota Bengkulu sebagai sampel tanpa meninggalkan satupun siswa di kelas empat tersebut. Teknik analisis data yang digunakan terdiri dari Uji Coba Instrumen, Uji Prasyarat, dan Uji Hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara interaksi teman sebaya dengan kecerdasan emosional siswa kelas IV di SD Negeri 50 Kota Bengkulu. Hal ini dapat dibuktikan dengan perhitungan kemudian diperoleh hasil penelitian menunjukkan besar nilai korelasi yang dihasilkan sebesar 0,925 lebih besar dari nilai Rtabel sebesar 0,304 sehingga memenuhi syarat diterimanya hipotesis Ha, maka Ho ditolak dan berarti hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan dan sangat kuat antara interaksi teman sebaya dengan kecerdasan emosional siswa kelas IV di SD Negeri 50 Kota Bengkulu. Interaksi teman sebaya yang baik bagi siswa dapat meningkatkan kemampuan kecerdasan emosional siswa.