Analisis Pengaruh SOP, Peralatan Keamanan, dan Pelatihan Petugas AVSEC Terhadap Keamanan Penerbangan - Satya Yuda, Alvin; Tabina Cahyarani Sunaryo, Aisha; Pamuraharjo, Hemi (PT. Bangun Harapan Bangsa, 2024)
Keamanan penerbangan merupakan aspek penting dalam industri penerbangan yang memerlukan perhatian serius. Ancaman dan insiden di sektor ini tidak hanya berpotensi merugikan secara materiil, tetapi juga mengancam keselamatan penumpang dan awak pesawat. Dalam konteks ini, peran Aviation Security (AVSEC) sangat vital, dengan tugasnya dalam menerapkan Standar Operasional Prosedur (SOP), memastikan kelengkapan peralatan keamanan, dan memberikan pelatihan kepada petugasnya. Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi keamanan penerbangan, khususnya penerapan SOP, kelengkapan peralatan keamanan, dan program pelatihan bagi petugas AVSEC. Melalui tinjauan literatur, penelitian ini mengungkap hubungan antara ketiga faktor tersebut dengan keamanan penerbangan. Analisis menunjukkan bahwa penerapan SOP yang ketat, peralatan keamanan yang memadai, dan pelatihan yang efektif dapat meningkatkan tingkat keamanan di bandara. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi pemangku kepentingan dalam industri penerbangan untuk meningkatkan standar keamanan.