Analisis Gaya Bahasa Satire pada Kumpulan Puisi Sajak Orang Biasa Karya Yoyik Lembayung - Irfan Ananto; Sulistyaniningsih, Endang; Laksita Nirmala Putri (Universitas Nasional, 2024)
This study describes the results of the analysis of satirical style in Yoyik Lembayung's poetry collection Sajak Orang Ordinary. The method used in this study uses a qualitative descriptive approach with content analysis techniques from a collection of poems by the poem Orang usually by yoyik Lembayung. Based on the results of the analysis of satirical language styles in the collection of poems by Yoyik Lembayung, there are three findings of satirical language styles, namely sarcasm, cynicism, and irony. The satirical language style can be found in the collection of poems of Ordinary People's Sajak by Yoyik Lembayung, namely sarcasm satire language style with 9 findings equivalent to 20.45%, cynicism satire language style with 21 findings equivalent to 47.72%, and irony satire language style with 14 findings. equivalent to 31.81%. The satirical language style which is more dominant in the poetry collection Sajak Orang Ordinary by Yoyik Lembayung is more dominant in referring to the satirical language style of 47.72%. Penelitian ini mendiskripsikan hasil analisis gaya bahasa satire pada kumpulan puisi Sajak Orang Biasa karya Yoyik Lembayung. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik analisis isi dari kumpulan puisi sajak Orang biasa karya yoyik Lembayung. Berdasarkan hasil analisis gaya bahasa satire pada kumpulan puisi Sajak Orang Biasa karya Yoyik Lembayung terdapat tiga temuan gaya bahasa satire, yaitu sarkasme, sinisme, dan ironi. Gaya bahasa satire dapat ditemukan pada kumpulan puisi Sajak Orang Biasa karya Yoyik Lembayung, yaitu gaya bahasa satire sarkasme sebanyak 9 temuan setara 20,45%, gaya bahasa satire sinisme sebanyak 21 temuan setara 47,72%, dan gaya bahasa satire ironi sebanyak 14 temuan setara 31,81%. Gaya bahasa satire yang lebih mendominasi pada kumpulan puisi Sajak Orang Biasa karya Yoyik Lembayung lebih dominan merujuk ke gaya bahasa satire sinisme sebesar 47,72%.