Upaya Meningkatkan Minat Belajar Siswa Terhadap Materi Perkalian Menggunakan Media Pembelajaran BAPER (Batang Perkalian) Lidi di SD Negeri Tomba - Rahmatia Rahmatia; Rismayani Armin; Artati Iriana; Suwarni La Usa; Ernawati Jais; La Eru Ugi; Abdurahman Askois; Herlawan Herlawan; Ferdi Nandito (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Dayanu Ikhsanuddin, 2024)
Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini addalah untuk mengenalkan media pembelajaran yang dapat dibuat dari bahan sederhana dan gampang ditemukan dalam kehidupan sehari-hari serta dapat mengaplikasikan penggunaan media pembelajaran BAPER (Batang Perkalian) Lidi pada siswa kelas V SD Negeri Tomba untuk materi perkalian. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah metode diskusi dan metode demostrasi. Beberapa hasil yang dicapai dari kegiatan pengabdian masyarakat ini, yaitu peserta kegiatan mulai mengenal jenis-jenis media pembelajaran yang dapat digunakan dalam pembelajaran matematika juga mulai tertarik ingin membuat dan mengembangkan media pembelajaran BAPER (Batang Perkalian) Lidi sebagai media pembelajaran materi perkalian. Kegiatan ini sangat mendukung peningkatan kemampuan guru dalam meningkatkan produktivitas pendidikan dengan membuat dan mengembangkan produk-produk pendidikan diantaranya yaitu media pembelajaran, khususnya media pembelajaran BAPER (Batang Perkalian) Lidi. Melalui media pembelajaran tersebut diharapkan siswa lebih mudah memahami pelajaran matematika terutama materi perkalian, sehingga minat belajar siswa menjadi meningkat.