Bimbingan Teknis Penggunaan Aplikasi Analisis Data Penelitian Menggunakan Uji Beda Rerata (statistik parametrik & non parametrik) - Rasmuin, Rasmuin; Rahmatia, Rahmatia; Lestari, Dian; Sardiana, Sardiana; Syafitri, Nining (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Dayanu Ikhsanuddin, 2024)
Pengujian secara statistikal memegang peranan yang sangat penting dalam sejumlah pengambilan keputusan, terutama dalam pengambilan kesimpulan penelitian ilmiah, baik dalam bentuk statistik parametrik maupun statistik non parametrik. Dalam kaidah statistik parametrik, beberapa jenis pengujian yang digunakan untuk memperoleh kesimpulan mengenai populasi dari pengamatan yang dilakukan terhadap sampel. Salah satunya adalah uji beda rata-rata atau beda rerata dua populasi data penelitian dengan menggunakan statistik Uji-t atau t-student. Uji-t pertama kali dikembangkan oleh William Seely Gosset pada 1915. William Seely Gosset menggunakan nama samaran Student sehingga kemudian metode pengujiannya dikenal juga dengan uji-t student, dimana huruf t diambil dari huruf terakhir namanya. Bebarapa model analisis data penelitian yang menggunakan uji-t diantaranya, adalah uji t sampel tunggal (one-samples t test), uji t dua sampel saling bebas (Independent-samples t test), dan Uji t data sampel berpasangan (Paired-samples t test). Kegiatan pelatihan penggunaan aplikasi Uji Beda Rerata ini dilaksanakan pada hari kamis tanggal 18 April 2024 di ruang kuliah Program Studi Pendidikan Matematika dan dihadiri oleh Mahasiswa semester VIII Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Dayanu Ikhsanuddin yang saat ini sedang melaksanakan penelitian dalam rangka penyelesaian tugas akhir skripsi. Secara keseluruhan kegiatan implementasi aplikasi Uji Beda Rerata (statistik parametric dan non parametric) berjalan dengan sangat lancer. Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mempermudah mahasiswa dalam melakukan analisis data hasil penelitian, karena selain menggunakan bahasa Indonesia, semua out put dari aplikasi ini diuraikan dengan sangat jelas, serta terdapat kesimpulan dari setiap hasil analisis. Respon peserta PkM terhadap aplikasi Uji beda rerata ini umumnya menyatakan bahwa aplikasi ini sangat baik dan memudahkan mahasiswa program studi pendidikan matematika yang sedang melakukan penelitian dalam melakukan analisis data hasil penelitiannya.