ANALISIS BIBLIOMETRIK: PERKEMBANGAN SOCIAL NETWORK ANALYSIS DALAM RISET KOMUNIKASI POLITIK PADA MEDIA SOSIAL DI INDONESIA - Ramadhani, Rizky Wulan; Pratiwi, Desna Aryana (IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2024)
Riset komunikasi politik di Indonesia dimulai pada tahun 2003 dengan melihat opini publik, penerimaan publik pada politisi, isi dan tema kampanye, program politik, serta media kampanye yang digunakan. Social Network Analysis (SNA) merupakan metode untuk memvisualisasikan jaringan komunikasi pengguna media sosial serta langkah untuk mengidentifikasi interaksi. Metode riset komunikasi politik dapat dikembangkan dengan SNA untuk melihat pergerakan isu politik dalam jaringan komunikasi online maupun offline. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren serta perkembangan riset komunikasi politik dengan menggunakan SNA. Penelitian ini menggunakan metode analisis bibliometrik komputasi menggunakan software Publish or Perish untuk mengumpulkan data publikasi dari Google Scholar dengan kata kunci “Social Network Analysis” AND “Komunikasi Politik” OR “Media Sosial” periode 2020 - 2023. Aplikasi VOSViewer juga digunakan untuk memberikan visualisasi hasil analisis dari database yang diperoleh. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jumlah publikasi terkait topik tersebut sebanyak 495 artikel, dengan jumlah publikasi terbanyak pada tahun 2023 dan publikasi terendah pada tahun 2020. Hasil visualisasi jaringan dijelaskan menjadi tiga bagian yaitu network visualization, overlay visualization dan density visualization. Hal ini menjadi informasi penting bagi para peneliti, untuk dapat melihat bagaimana tren dan juga peluang penelitian terkait topik tersebut dikemudian hari.