KONSTRUKSI MEDIA DAN KAMPANYE DAMAI DI MEDIA DETIK.COM - Rahman, Dicky Nur; Moefad, Agoes Moh.; Mutmainah, Siti (IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konstruksi media dalam melaporkan kampanye damai dengan menggunakan pendekatan Framing Model Robert N. Entman. Media yang menjadi objek penelitian adalah Detik.com, salah satu situs berita online terkemuka di Indonesia. Diskursus interdisiplinaritas penelitian ini, dengan melibatkan bidang-bidang seperti komunikasi massa, jurnalisme, framing, dan studi media. Pendekatan interdisipliner ini membantu dalam memberikan wawasan yang komprehensif dan multidimensional terhadap konstruksi media dan pengaruhnya dalam konteks kampanye damai. Dalam konteks kampanye damai, framing dapat memainkan peran penting dalam mengubah cara orang memandang konflik dan mencari solusi yang bermanfaat bagi semua pihak terlibat. Dengan pendekatan kualitatif metode penelitian deskriptif. Penelitian ini mengumpulkan data dengan cara dokumenter. Membaca dan memahami berita yang membahas tentang kampanye perdamaian. Analisis yang digunakan adalah analisis framing dengan model framing model Robert N. Entman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Detik.com menggunakan berbagai frame dalam melaporkan kampanye damai. Beberapa frame yang dominan digunakan adalah frame konflik, frame kekerasan, dan frame solidaritas. Penelitian ini juga menemukan bahwa framing media dapat mempengaruhi persepsi dan pemahaman pembaca tentang kampanye damai. Kontribusi penelitian ini yaitu memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang konstruksi media, sehingga dapat memberikan wawasan baru dalam studi komunikasi massa dan analisis media.