FUNGSIONALISASI PLASMA DINGIN UNTUK PENGUAT IKATAN ADHESI PADA KOMPOSIT JERAMI PADI - Harianingsih, Harianingsih; Imani, Nadya Alfa Cahaya; Sulistyawan, Vera Noviana; Pangestu, Indra Sakti; Erliana, Savira Rinda; Ubay, Isnina Noor (Universitas Negeri Semarang, 2024)
Bahan lignoselulosa yang berasal dari jerami padi masih belum dioptimalkan sepenuhnya, dengan hanya sekitar 7-16% dari potensinya yang dimanfaatkan dalam industri. Salah satunya adalah pemanfaatannya sebagai bahan pengisi atau penguat dalam produk komposit polimer kayu, namun adhesi antarmuka pada aplikasi tersebut masih menjadi tantangan yang signifikan. Penggunaan perlakuan plasma dingin (atmosferik) sebagai alternatif untuk meningkatkan efektivitas serat jerami pada komposit kayu. Komposit dibuat dengan menggunakan serat jerami dan matriks polyvinyl alcohol yang bersifat biodegradable. Perlakuan plasma dilakukan dengan variasi waktu 10, 20, dan 30 detik, serta dibandingkan dengan komposit tanpa perlakuan plasma. Kekuatan komposit serat jerami/polivinil alkohol dianalisis melalui pengujian flexural, dengan fokus pada setiap variasi waktu perlakuan plasma. Kekuatan flexural tertinggi tercapai pada perlakuan plasma dengan durasi 30 detik. Perlakuan plasma, baik dengan maupun tanpa plasma, memberikan perbedaan signifikan dalam kekasaran permukaan. Plasma secara konsisten meningkatkan kekasaran, yang pada gilirannya meningkatkan adhesi antarmuka pada matriks komposit. Potensi peningkatan sifat mekanis dan morfologis komposit serat jerami/polivinil alhohol melalui perlakuan plasma, membuka peluang baru dalam pengembangan material yang ramah lingkungan dan efisien secara ekonomi.