KAJIAN FARMAKOLOGI DAUN ILER (COLEUS SCUTELLARIOIDES (L.) BENTH) - Widhihastuti, Endah; Larasati, Dhatu Sekar; Agustina, Nurul Fajar (Universitas Negeri Semarang, 2024)
Berbagai jenis tanaman herbal dapat dimanfaatkan sebagai upaya penyembuhan baik bagian daun, batang maupun akarnya. Upaya pengobatan dengan tumbuhan herbal disebut dengan pengobatan alternatif. Salah satu tanaman herbal yang berkhasiat adalah daun Iler (Coleus scutellarioides (L.) Benth). Daun Iler mengandung berbagai metabolit sekunder seperti: polifenol, flavonoid, minyak atsiri, tannin, dan saponin yang memiliki berbagai khasiat farmakologis. Beberapa aktifitas yang telah diuji pada daun ini antara lain: antibakteri, antioksidan dan antidiabetes.