Hubungan Self-efficacy dengan Prokrastinasi Siswa di SMP Negeri 5 Kota Jambi - sari, ade indah; Yanto, Yanto; Wahyuni, Hera (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2023)
Salah satu bentuk belajar yang dilakukan oleh para siswa adalah mengerjakan dan menyelesaikan tugas yang diberikan oleh guru untuk memenuhi persyaratan akademik. Saat ini seringkali banyak siswa yang melakukan penundaan dalam mengerjakan tugas-tugas yang diberikan. Self-efficacy yaitu keyakinan yang dimiliki oleh seseorang akan kemampuan yang dimilikinya untuk mencapai tujuan tertentu yang berdampak dengan adanya penundaan tugas yang diberikan oleh guru atau disebut prokrastinasi akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan hubungan antara Self-efficacy terhadap prokrastinasi akademik siswa kelas VIII di SMP Negeri 5 Kota Jambi. Penelitian ini adalah kuantitatif korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII Di SMP Negeri 5 Kota Jambi dengan jumlah 364 siswa. Dalam penelitian peneliti menggunakan teknik simple random sampling. Hasil penelitian ini menyatakan terdapat adanya hubungan antara Self-efficacy dan prokrastinasi di SMP Negeri 5 Kota Jambi, dilihat dari hasil analisis korelasi dan didapatkan nilai Sig sebesar 0.000 < 0.05 sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Selanjutnya didapatkan r hitung sebesar (0,523) dan ditafsirkan sebagai korelasi sedang (hubungan memadai)