PENDIDIKAN DALAM PERSPEKTIF KH. AHMAD DAHLAN - Wulandari, Jessika; Yusuf, Arbaiyah; Althof, Jihan; Tantri, Kikan Sandiyus (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2023)
Penelitian ini mengkaji pandangan KH . Ahmad Dahlan tentang pendidikan khususnya di Indonesia. Metode yang dugunakan pada penelitian ini mengunakan metode studi literatur. Artikel mengeksplorasi dampak positif penerapan teori pendidikan Beliau terhadap masyarakat umum dan penerapan Bangsa. Dahlan untuk membangun generasi yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga etis dan bertanggung jawab, dalam bentuk integrasi nilai-nilai keislaman dalam sistem pendidikan. Hasil dari artikel ini secara ringkas menyoroti perlunya pemahaman mendalam mengenai perspektif pendidikan dari KH. Ahmad Dahlan agar efektif mengelola reformasi pendidikan. Prinsip dan standar pendidikan yang diikuti subjek, yang mencakup aspek agama, moral, dan perilaku. Ahmad Dahlan menjelaskan, pendidikan adalah tentang pengembangan karakter dan spiritualitas serta transfer ilmu pengetahuan. Melihat perlunya pemahaman mendalam mengenai perspektif pendidikan dari KH. Ahmad Dahlan agar efektif mengelola reformasi pendidikan. Penilitian ini berimplikasi pada penguatan peran pendidikan sebagai sarana pembangunan bangsa.