ANALISIS GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KUALITAS DI SMAN 3 BUKITTINGGI - Lestari, Kurnia Mira; Junaidi, Junaidi; Supriadi, Supriadi; Aulia Gusli, Ramadhoni (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2024)
Kepemimpinan yang tepat merupakan sebuah keharusan yang wajib dimiliki oleh kepala sekolah. Seorang pemimpin harus menerapkan sebuah gaya kepemimpinan yang baik supaya bisa meningkatkan kualitas lembaga pendidikan. Maka dari itu, tujuan penelitian ini untuk menganalisa gaya kepemimpinan yang tampak di SMAN 3 Bukit Tinggi. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian kualitatif deskriptif yang mana mendapatkan datanya melalui observasi dan wawancara dan jenis penelitiannya study kasus yang terjadi dilapangan. Lokasi penelitian ini di SMAN 3 Bukittinggi. Data yang diperoleh dianalisis sesuai dengan teori yang relevan dengan teman yang diangkat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan kepala sekolah memiliki 3 gaya kepemimpinan. Yaitu: gaya kepemimpinan yang diamati meliputi gaya kepimpinan transaksional, gaya kepimpinan transformasional, dan gaya kepimpinan visioner.