STRATEGI KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KUALITAS LAYANAN PENDIDIKAN MELALUI GAYA SERVANT LEADERSHIP DI SMKN 1 SUNGAI LIMAU - Gusli, Ramadhoni Aulia; Junaidi, Junaidi; Supriadi, Supriadi; Lestari, Kurnia Mira; Akhyar, Muaddyl; Gusli, Ramadhona Aulia (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2024)
Kepala sekolah harus menggunakan rencana untuk mencapai tingkat pelayanan pendidikan yang sesuai dengan kriteria nasional. Kepala sekolah harus berhasil dan efisien mencapai tujuan pendidikan. Gaya kepemimpinan kepala sekolah melibatkan memobilisasi secara efektif sumber daya manusia dalam organisasi, termasuk energi dan upaya pendidik, staf sekolah, dan siswa, untuk berhasil memenuhi tanggung jawab dan tugas yang ditugaskan. Untuk komponen organisasi berfungsi dengan baik, perlu untuk mengadopsi strategi yang selaras dengan lembaga pendidikan, yaitu gaya kepemimpinan pelayan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif. Pada penelitian ini digunakan untuk mengumpulkan sudut pandang individu yaitu wawancara yang kemudian dianalisis bersama dengan studi teoritis berdasarkan data perpustakaan dan jurnal-jurnal penelitian terdahulu. Untuk memastikan validitas, data ini dikonfirmasi menggunakan prosedur pengurangan data yang secara sistematis menganalisis, memilih, dan mengecualikan sampai hasil terverifikasi dicapai. Lokasi penelitian ini di SMKN 1 Sungai Limau. Temuan ini mengindikasikan keberadaan enam jenis kepemimpinan pelayan yang berbeda. Terdapat enam model servant leadership yaitu: Value people, develop people, build community, display authentic, provide leadership, dan share leadership dan karakteristik servant leadership: mendengarkan, memenuhi, empati, penyembuhan, kesadaran diri, persuasi dan konseptualisasi.Kata Kunci:Kepemimpinan Yang Melayani, Kualitas Layanan Pendidikan, Kepala Sekolah