APLIKASI ABSENSI PEGAWAI PADA LLDIKTI WILAYAH 1 KOTA MEDAN BERBASIS WEB - Muhammad Khairil Dandi; Dafa Fahreza Putra; Gerry Geralza (Lembaga Penelitian & Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), Universitas AKPRIND Indonesia Yogyakarta, 2024)
Abstrak-Absensi kehadiran pegawai merupakan faktor penting bagi sebuah instansi atau perusahaan untuk mencapai tujuan, hal ini berkaitan pada tingkat kedisiplinan dan kinerja pada masing – masing pegawai. Permasalahan di Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilaya 1 Kota Medan Sumatera Utara adalah sistem absensi yang manual sehingga tidak dapat menghemat waktu para pegawai dan sangat tidak efisien. Maka dari itu Demi menunjang sebuah kinerja instansi pemerintahan yang baik pada dasarnya. Banyak cara yang dapat dilakukan untuk mencapai sistem informasi absensi yang baik, salah satunya menggunakan teknologi komputer dimana penerapannya dengan aplikasi absensi berbasis website. Penelitian ini menggunakan pendekatan System Development Life Cycle (SDLC) dengan model Waterfall. Berdasarkan permasalahan diatas dibuatlah Sistem komputer Absensi Pegawai Pada Lemabaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah 1 Kota Medan Sumatera Utara. Dengan dihasilkannya aplikasi absensi pegawai berbasis web dapat memberikan kemudahan dalam proses absensi, pencarian data dan meminimalisir kehilangan serta kesalahan pencatatan data absensi pada Lemabaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah 1 Kota Medan Sumatera Utara.