Pengaruh Faktor Ekonomi dan Sosial Terhadap Akses Pelayanan Kesehatan di Rumah Sakit - Dwi Binuko, Raafika Studiviani; Fauziyah, Nida Faradisa (LPPM Universitas Respati Indonesia, 2024)
Latar Belakang : Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh faktor ekonomi dan sosial terhadap akses pelayanan kesehatan di rumah sakit. Masalah utama yang dihadapi adalah ketidaksetaraan dalam akses layanan kesehatan yang dapat dipengaruhi oleh tingkat pendapatan, biaya layanan kesehatan, tingkat pendidikan, dan status sosial ekonomi. Tujuan utama penelitian adalah untuk memahami sejauh mana variabel-variabel tersebut berkontribusi terhadap tingkat akses pelayanan kesehatan di kalangan responden. Metode : Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui survei kepada 150 responden dari berbagai lapisan masyarakat. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah