Pengaruh Beban Kerja dan Motivasi Melalui Kompetensi Terhadap Penerapan Indikator Keselamatan Pasien Pada Perawat di Instalasi Rawat Inap Rumah Sakit Umum Daerah Kanjuruhan Kabupaten Malang - Prabowo, Norman; Widiyaningsih, Cicilia; Trigono, Ahdun (LPPM Universitas Respati Indonesia, 2024)
Keselamatan pasien merupakan suatu komponen paling mendasar dalam perawatan kesehatan, sehingga diperlukan perhatian khusus, terutama keselamatan pasien di rumah sakit. Berbagai faktor dapat mempengaruhi penerapan indikator keselamatan pasien, diantaranya beban kerja, motivasi dan kompetensi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh beban kerja dan motivasi melalui kompetensi terhadap penerapan indiklator keselamatan pasien pada perawat di Instalasi Rawat Inap Rumah Sakit Umum Daerah Kanjuruhan Kabupaten Malang. Rancangan penelitian yang dipakai dalam penelitian ini adalah survei analitik dengan pendekatan cross sectional study. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode accidental sampling dengan jumlah sampel sebanyak 42 orang. Metode analisis data menggunakan analisis statistik uji path analysis. Hasil menunjukkan ada pengaruh kompetensi (r:0,582; sig.0,003) terhadap penerapan indikator keselamatan pasien, dan tidak ada pengaruh beban kerja (r:0,040; sig.0,794) dan motivasi (r:0,095; sig.0,601) terhadap penerapan indikator keselamatan pasien. Ada pengaruh motivasi (r:0,579; sig.0,000) terhadap kompetensi perawat dan tidak ada pengaruh beban kerja (r:-0,233; sig.0,076) terhadap kompetensi perawat. Kompetensi memberikan pengaruh langsung (0,582) terhadap penerapan indikator keselamatan pasien. Motivasi memberikan pengaruh langsung (0,579) terhadap kompetensi perawat. Disarankan kepada pihak terkait, untuk memperhatikan penerapan indikator keselamatan pasien dan faktor yang mempengaruhinya termasuk kompetensi dan motivasi terhadap kompetensi perawat. Kata kunci: beban kerja, motivasi, indikator keselamatan pasien, kompetensi perawat