Analisa Hubungan Sikap Motivasi dan Budaya Kerja Terhadap Pelaksanaan Patient Safety di IGD Rumah Sakit Islam Ar Rasyid Palembang - Sari Sinum, Monika; Putu Garnida, Aliefety; Germas Kodyat, Alih (LPPM Universitas Respati Indonesia, 2024)
Latar Belakang : Pelayanan keselamatan pasien merupakan salah satu komponen pelayanan rumah sakit dan dapat di temukan di Instalasi Gawat Darurat (IGD). Fungsi IGD adalah menyelenggarakan pelayanan asuhan medis dan melaksanakan asuhan keperawatan serta pelayanan pembedahan darurat bagi pasien yang datang dengan gawat darurat medis. IGD merupakan high clinical risks arelas, oleh karena itu pelayanan di IGD harus dikllola sebaik mungkin sehingga pasien mendapatkan perawatan yang baik dan aman, upaya yang dilakukan salah satunya dengan menerapkan patient safety yang baik di IGD. Pelayanan patient safety merupakan komponen penting di IGD Ar Rasyid Palembang, dan masih terdapat kasus kelalaian pada beberapa pasien. Berdasarkan latar belakang pada penellitian ini penelliti memilih faktor-faktor yang mempengaruhi antara lain motivasi, sikap dan budaya lingkungan kerja terhadap pelaksanaan patient safety di IGD rumah sakit Islam Ar Rasyid Palembang. Metode Penelitian ini menggunakan dengan pendekatan analisa hubungan antara dua variabel atau lebih. Penelitian ini menganalisis hubungan antara variabel bebas dengan variabel terikat. Hasil Penelitian : keselamatan pasien bertujuan dalam terciptanya budaya keselamatan pasieln, meningkatnya akuntabilitas rumah sakit terhadap pasien dan masyarakat, menurunnya angka insiden keselamatan pasien di rumah sakit, dan terlaksananya program-program pencegahan sehingga tidak terjadi pengulangan kejadian tidak diharapkan (Kementerian Kesehatan RI, 2015). Pada variabel sikap, motivasi dan budaya kerja sudah lebih dari 90% terkategori baik dalam pelaksanaan patient safety di IGD RS Islam Ar Rasyid Palelmbang, delngan Significance t sebesar 0,000 kurang dari taraf kesalahan 5% atau 0,000 < 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara kepuasan, sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Pelayanan akan semakin baik jika semua petugas Kesehatan sudah mau melakukan patient safety dengan baik, serta rumah sakit berhasil menjadikan rumah sakit sebagai tempat yang aman bagi pasien.Kesimpulan ; Terdapat hubngan antara Motivasi, sikap dan budaya kerja terhadap penerapan keselamatan pasien di IGD Rumah Sakit Islam Ar Rasyid Palembang, lebih dari 90% petugas Kesehatan mempunyai sikap, motivasi dan budaya kerja yang baik namun masih terdapat petugas yang motivasinya kurang dalam menerapkan patient safety ketika melaksanakan Tindakan. Kata kunci : Sikap Kerja, Motivasi Kerja, Patient safety