Analysis of Factors Influencing Population Growth in East Banjarmasin District - Novitriyani, Rahmadana Ade; Adyatma, Sidharta; Angriani, Parida; Arisanty, Deasy; Alviawati, Eva (Universitas Lambung Mangkurat, 2024)
AbstractThe main population problem in Indonesia is rapid population growth. Although the rate of population growth has slowed in recent decades, the large population still influences various development sectors, including education, health, and employment. East Banjarmasin District, migration, birth and death rates are the main factors causing high population growth. Rapid population growth in large cities requires planning and management to ensure urban sustainability. This research aims to determine the factors that influence population growth in East Banjarmasin District using a statistical descriptive approach with multiple linear regression analysis methods using secondary data on population growth in East Banjarmasin District from 2018 to 2022. The research method used in the research namely statistics and document study. This research uses secondary data, obtained through related agencies such as the Banjarmasin City Central Statistics Agency (BPS), Banjarmasin City Population Service, and Banjarmasin City Health Service so there is no population and sample. Data processing techniques in this research were carried out using data editing, data transformation (coding), data tabulation, multiple linear regression, T test, and F test. Research results The research results show that the crude birth rate, crude death rate and incoming migration has a strong influence on population growth in East Banjarmasin District. Partially, the influence of the crude birth rate is the most significant main factor influencing population growth in East Banjarmasin DistrictKeywords: Birth Rate, Death Rate, Migration AbstrakMasalah utama kependudukan di Indonesia adalah pertumbuhan penduduk yang cepat. Meskipun laju pertumbuhan penduduk telah melambat dalam beberapa dekade terakhir, jumlah penduduk yang besar masih mempengaruhi berbagai sektor pembangunan, termasuk pendidikan, kesehatan, dan lapangan kerja. Kecamatan Banjarmasin Timur tingkat migrasi, kelahiran, dan kematian merupakan faktor utama yang menyebabkan pertumbuhan penduduk yang tinggi. Pertumbuhan penduduk yang cepat di kota besar memerlukan perencanaan dan pengelolaan untuk memastikan keberlanjutan perkotaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan penduduk di Kecamatan Banjarmasin Timur menggunakan pendekatan deskriptif statistik dengan metode analisis uji regresi linier berganda menggunakan data sekunder pertumbuhan penduduk di Kecamatan Banjarmasin Timur pada tahun 2018 sampai dengan tahun 2022. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian yaitu statistik dan studi dokumen. Penelitian ini menggunakan data sekunder, yang didapat melalui instansi terkait seperti Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Banjarmasin, Dinas Kependudukan Kota Banjarmasin, dan Dinas Kesehatan Kota Banjarmasin sehingga tidak terdapat populasi dan sampel. Teknik pengolahan data pada penelitian ini dilakukan dengan pengeditan data (editing), transformasi data (codding), tabulasi data, regresi linear berganda, uji T, dan uji F. Hasil penelitian Hasil penelitian menunjukkan bahwa angka kelahiran kasar, kematian kasar, dan migrasi masuk memiliki pengaruh kuat terhadap pertumbuhan penduduk di Kecamatan Banjarmasin Timur. Secara parsial, pengaruh angka kelahiran kasar menjadi faktor utama yang paling signifikan dalam mempengaruhi pertumbuhan penduduk di Kecamatan Banjarmasin TimurKata Kunci: Angka Kelahiran, Angka Kematian, Migrasi