English VALIDITY AND RELIABLITY TEST OF WORK STRESS DIAGNOSIS SURVEY - Akhmad Abul A'la Al Maududi; Nur Ani; Syefira Ayudia J; Bima Pusaka Semedhi (Universitas Darussalam Gontor, 2024)
Pemerintah melalui Kementerian Ketenagakerjaan mengeluarkan skala survei diagnosis stress kerja sebagai alat ukur stress kerja disetting industry namun penelitian yang menunjukkan validitas dan rliabilitasnya masih terbatas. Penelitian ini menggunakan seluruh karyawan PT. X sebagai sampel penilitian dengan menggunakan Pearson Correlation Analysis untuk uji validitas dan Cronbach alpha untuk uji reliabilitas. Dari hasil analisis pearson correlation seluruh katogeri dalam survei diagnosis stress kerja memiliki validitas alat ukur yang baik (> R Tabel) dan memiliki reliabilitas alat ukur yang baik (p = 0.963>0.05). Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu skala survei diagnosis stress kerja yang dikeluarkan oleh Kementerian Ketenagakerjaan valid dan reliabel untuk digunakan disetting industri.