Pengaruh Kedalaman Celupan Dan Jarak Batang Elektroda Tembaga Dan Zink Terhadap Beda Potensial Yang Dibangkitkan Pada Eksperimen Menggunakan Baterai Dengan Elektrolit Air Garam - Ratmoko, Catur; Hartaya; Sursina (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M) STIP Jakarta, 2023)
Kebutuhan akan energi semakin meningkat seiring dengan kemajuan teknologi dewasa ini, terutama kebutuhan energi listrik yang bersumber dari energi ramah lingkungan. Air garam dapat dijadikan salah satu sumber energi alternatif sebagai media yang digunakan untuk menghasilkan sumber energi listrik tersebut yang relatif murah, mudah didapat dan tidak berbahaya. Air garam yang sering ditemui dalam kehidupan sehari-hari adalah NaCl atau biasa disebut sebagai garam dapur. Dengan membuat sel volta sederhana, dilakukan percobaan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh variasi kedalaman celupan dan variasi jarak kedua batang elektroda dalam media elektrolit air garam bereaksi dengan elektroda dalam membangkitkan beda potensial listrik. Percobaan ini menggunakan 2(dua) elektroda berbeda yaitu tembaga(Cu) sebagai katoda dan zink(Zn) sebagai anoda. Elektrolit air garam yang digunakan juga bervariasi kadar garamnya. Dari hasil penelitian ini diharapkan dapat dimanfaatkan oleh masyarakat untuk membantu penyediaan sumber energi listrik alternatif serta dapat mengurangi biaya tagihan langganan listrik setiap bulannya.