PEMODELAN SISTEM INFORMASI BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE WATERFALL DALAM PENGELOLAAN DATA SISTEM INFORMASI AKADEMIK (SIAKAD) SEKOLAH TINGGI ILMU PELAYARAN JAKARTA - Ratmoko, Catur; Laisa, Iryanto; Hidayatullah, Taufik; Moningka, Claudya; Gusti, Ayudhia Pangestu (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M) STIP Jakarta, 2023)
Merujuk pada revolusi industri keempat, yang ditandai oleh integrasi teknologi digital, fisik, dan biologis yang semakin mendalam ke dalam berbagai aspek kehidupan manusia dan industri. Dunia pendidikan belakangan ini makin berkembang dalam menjalankan suat sistem pengelolaan bidang akademik. Sekolah Tinggi Ilmu Pelayaran merupakan salah satu perguruan tinggi negeri yang menjalankan salah satu fungsi pendidikan berbasis teknologi. Salah satu sistem yang dijalankan adalah Sistem akademik yang mana sebelumnya dilakukan secara manual, saat ini menerapkan Sistem Informasi Akademik (SIAKAD) berbasis web untuk memudahkan pengontrolan mulai dari data mahasiswa, dosen, mata kuliah, jadwal perkuliahan, daftar hadir dosen dan mahasiswa, hingga nilai akhir perkuliahan. Masih banyak perguruan tinggi negeri maupun swasta menggunakan sistem manual dalam mengelola data-data tersebut. Penerapan Sistem ini bertujuan untuk memudahkan pengolahan data agar terstruktur sehingga memudahkan dalam mengakses data mahasiswa dalam melihat akademiknya seperti jadwal kuliah, presensi, nilai, dan lainnya. Penelitian ini dilakukan di Sekolah Tinggi Ilmu Pelayaran, dengan metode penelitian yang digunakan adalah metode waterfall. Metode waterfall adalah model klasik terstruktur dalam pembuatan software atau perangkat lunak. Ada beberapa tahapan dalam metode waterfall yaitu analisis dan definisi kebutuhan, perancangan sistem dan perangkat lunak, implementasi dan pengujian unit, pengujian interaksi dan sistem, serta operasi dan pemeliharaan. Model perancangan menggunakan use case, perancangan antarmuka menggunakan CSS (Cascading Style Sheets), Javascript, bahasa pemrograman menggunakan PHP, dan Exampp sebagai database servernya. Hasil dari Penelitian ini sangat efektif dalam pengelolaan data akademik. Sistem Informasi Akademik (SIAKAD) merupakan solusi pemecahan masalah pengolahan data yang lebih cepat dan praktis, dengan merancang sebuah Sistem Informasi Akademik (SIAKAD) mempermudah user dalam meng-collect data akademik disekolah seperti data dosen, mahasiswa, jadwal perkuliahan, presensi dan pembuatan laporan akhir perkuliahan. Selain itu sistem SIAKAD dirancang menggunakan metode waterfall yang sangat mempermudah dosen ataupun user dalam pencarian data dan juga sebagai media informasi bagi mahasiswa maupun dosen di Sekolah Tinggi Ilmu Pelayaran.