Realisasi Pemberlakuan Peraturan Keselamatan Pelayaran Guna Memberi Rasa Aman Bagi Wisatawan Di Pelabuhan Labuan Bajo - Simanjuntak, P. Dwikora; Guntoro, R. Herlan; Hidayat, Arif; M. Ridwan (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M) STIP Jakarta, 2023)
Keselamatan dan rasa aman merupakan aspek penting dalam pengembangan destinasi wisata. Meningkatnya tingkat keselamatan di pelabuhan Labuan Bajo memiliki dampak positif dalam meningkatkan pengalaman wisatawan dan mendukung pertumbuhan ekonomi di daerah ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi realisasi pemberlakuan peraturan keselamatan pelayaran dan dampaknya pada rasa aman wisatawan di Pelabuhan Labuan Bajo.Penelitian ini dilakukan melalui metode analisis statistik deskriptif dan analisis regresi sederhana untuk memahami hubungan antara implementasi peraturan keselamatan pelayaran dan persepsi rasa aman wisatawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masing-masing data validitas peraturan keselatan dan rasa aman terhadap perbandingan rhitung dan rtabel dinyatakan valid. Sedangkan nilai cronbach’s alpha > 0,70 maka dapat disimpulkan bahwa item kuisioner dinyatakan reliabel. Hasil uji normalitas bahwa data normal dilihat dari kolom signifikan menunjukkan angka 0.200 > 0.05 dan dapat disimpulkan bahwa nilai residual berdistribusi normal. Hasil uji liniaritas didapatkan nilai deviation from linierity sebesar 0,688 > 0,05, maka disimpulkan bahwa terdaapt hubungan yang linear antara variable bebas dan terikat. Output regresi linier menunjukkan bahwa nilai F hitung = 4,981 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,032 < 0,05, maka model regresi dapat dipakai untuk memprediksi variabel partisipasi atau dengan kata lain terdapat pengaruh variabel Peraturan Keselamatan (X) terhadap variabel Rasa Aman (Y).