ANALISIS PERAN PARA PIHAK DALAM PENGELOLAAN DAERAH ALIRAN SUNGAI BENGAWAN SOLO HULU DI KABUPATEN WONOGIRI â JAWA TENGAH - Lastiantoro, C Yudi; Cahyono, S Andy (Pusat Penelitian dan Pengembangan Sosial, Ekonomi, Kebijakan dan Perubahan Iklim, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis peran para pihak dalam pengelolaan Daerah Aliran Sungai (DAS) di DAS Bengawan Solo Hulu yang terletak di Kabupaten Wonogiri dengan menggunakan metode kualitatif dan analisis stakeholder.Â Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan analisis peran parapihak diketahui bahwa terdapat sejumlah para pihak yang memiliki kepentingan dan pengaruh besarÂ dalam keberhasilan pengelolaan DAS. Besarnya pengaruh dan kepentingan para pihak tergantung tugas pokok dan fungsi yang dibebankan serta kepentingan dan pengaruhnya. Institusi yang mempunyai pengaruh dan kepentingan yang paling besar adalah Dinas Pertanian,Perkebunan danÂ Â Â Kehutanan Kabupaten. Hal ini berimplikasi bahwa para pengambil kebijakan dalam pengelolaan DAS harus mempertimbangkan aspirasi mereka dalam mewujudkan keberhasilan pengelolaan DAS Bengawan Solo Hulu.Â Koordinasi diperlukan agar tidak terjadi tumpang tindih, duplikasi, dan tercapainya tujuan.