Implementasi Project-based Learning di Sekolah: Analisis Bibliometrik (1998-2023): Indonesia - Zafrullah, Zafrullah; Ramadhani, Atika Miftah; Awliya, Dhia; Ayuni, Rizki Tika (Universitas Persatuan Guru 1945 NTT, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren penelitian pada implementasi Project-based learning di sekolah. Penelitian menggunakan database Scopus sebagai dokumen yang akan dianalisis dengan menggunakan RStudio dan VosViewer. Dari hasil analisis yang sudah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa terjadi perubahan signifikan dalam jumlah publikasi artikel terkait dengan implementasi pendekatan Project-based Learning (PjBL) di lingkungan sekolah. Dari tahun 1998 hingga 2014, hanya terdapat 55 publikasi, menunjukkan tingkat pertumbuhan yang lambat dalam penelitian ini selama periode tersebut. Namun, mulai tahun 2016 hingga 2023, terjadi lonjakan yang signifikan dengan total 229 publikasi, mencerminkan peningkatan pesat sebanyak 4 kali lipat. Michigan State University dari Amerika Serikat menonjol dengan jumlah publikasi tertinggi, menunjukkan kontribusi yang signifikan. Texas A&M University dari Amerika Serikat memiliki Mary Margaret Capraro dan Robert Capraro yang berkontribusi dalam penelitian ini dengan h-index sebesar 5. International Journal of Engineering Education menunjukkan tingkat h-index yang cukup tinggi, serta total citasi yang signifikan, menandakan pengakuan dan dampak yang substansial dari penelitian. Penelitian ini merupakan tinjauan literatur yang menyeluruh tentang PjBL, yang mencakup berbagai aspek dan implikasi dari implementasi metode pembelajaran proyek dalam lingkungan pendidikan. Terdapat lima kluster yang terfokus menjadi beberapa bagian, dengan kata kunci