Pengaruh Metode Pembelajaran Picture And Picture Terhadap Berpikir Kreatif Siswa Pada Mata Pelajaran IPS Kelas VIII Di MTs Negeri 2 Tulungagung: Indonesia - Dian Nofitasari (Universitas Persatuan Guru 1945 NTT, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran dan pengaruh metode pembelajaran picture and picture terhadap berpikir kreatif siswa pada mata pelajaran IPS kelas VIII di MTsN 2 Tulungagung, penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis quasi experimental. Populasi penelitian ini seluruh kelas VIII MTsN 2 Tulungagung. Sampel yang diambil siswa kelas VIII J sebagai kelas eksperimen dan kelas K sebagai kelas kontrol, teknik sampel yang digunakan purposive sampling. Tknik analisis data menggunakan uji-T independent samples test dan effect size. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) terdapat tahapan untuk memulai proses pembelajaran berupa penyusunan perencanaan pembelajaran, tahap merangsang untuk menarik proses belajar, tahap proses pembelajaran berlangsung, dan terakhir tahap evaluasi. (2) terdapat pengaruh dengan perhitungan > , sementara itu diperoleh Sig. (2-tailed) adalah 0,002. Karena nilai Sig 0.002 < 0.05 maka ditolak dan diterima dan besar pengaruh penerapan metode pembelajaran picture and picture terhadap berpikir kreatif siswa pada mata Pelajaran IPS kelas VIII di Madrasah Tsanawiyah Negeri 2 Tulungagung dan . Diperoleh d (effect size) sebesar 0.66 termasuk kedalam kriteria sedang dengan rentang 0.50 < d > 0.80.