PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATERI TEKS PROSEDUR MELALUI APLIKASI QUIZIZZ DI KELAS 4 DALAM MERDEKA BELAJAR - Hazimatunnabila, Ulva; Restian, Arina; Supradana, Arif (FKIP Universitas Wiraraja, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi teks prosedur di kelas 4 dalam Merdeka Belajar. Siswa mengalami kesulitan dalam memperoleh hasil belajar. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dikembangkan oleh Suharsini Arikunto dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dan Project Based Learning (PjBL) melalui evaluasi aplikasi Quizizz fitur Quiz Papper Mode. Banyaknya jumlah populasi dalam penelitian ini berjumlah 28 subyek yang ada di kelas 4 SDN Tanjungsari 2 Kota Blitar 2022/2023. Penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus yakni siklus 1 dan siklus 2. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan observasi. Pada siklus 1 hasil belajar siswa pada materi teks prosedur rata-rata nilai mencapai 79, pada siklus 2 rata-rata nilai hasil belajar meningkat mencapai 86,43. Kemudian siklus 1 presentase ketuntasan belajar siswa pada materi teks prosedur mencapai 61%, pada siklus 2 presentase ketuntasan belajar siswa meningkat hingga 89%. Dengan hasil penelitian tersebut dapat diketahui bahwa penggunaan aplikasi Quizizz mampu meningkatkan hasil belajar siswa pada materi teks prosedur.