ANALISIS KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS PADA SOAL CERITA MATERI OPERASI BILANGAN BULAT KELAS 1 SEKOLAH DASAR DI DESA PAREN - Lovika Ardana Riswari; Nimas Wulan Sari; Silvy Anjani (FKIP Universitas Wiraraja, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat kemampuan siswa SD kelas 1 di Desa Paren dalam menyelesaikan masalah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif yakni metode yang menggambarkan tingkat kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas 1 SD. Populasi penelitian berjumlah 4 orang siswa kelas 1 SD di Desa Paren. Proses pengambilan data dengan cara memeberikan tes soal cerita kepada siswa yang harus dilakukan siswa secara matematis. Sehingga didapatkan hasil analisis bahwa kemampuan siswa terbilang cukup baik, ditunjukkan dengan rata-rata siswa sudah mengerti maksud soal dan dapat menyelesaikannya secara matematis. Dari 4 siswa terdapat 1 siswa yang belum mampu menyelesaikan soal cerita operasi bilangan bulat dengan baik, sehingga siswa tersebut memerlukan arahan dari peneliti dalam penyelesaiaan soal.