ANALISIS KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIS SISWA SEKOLAH DASAR DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA KPK DAN FPB - Hanifah, Nur; Ramadhan, Muhammad Gilang; Riswari, Lovika Ardana (FKIP Universitas Wiraraja, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kemampuan penalaran matematis siswa kelas 4 SDN 5 Honggosoco dalam menyelesaikan soal cerita KPK dan FPB. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data berupa lembar wawancara dan observasi, sedangkan instrumen penelitian ini menggunakan metode tes, dimana berupa dua soal penalaran berbasis soal cerita KPK dan FPB yang dipergunakan untuk mengetahui kemampuan siswa kelas 4 SD 5 Honggosoco dalam kemampuan penalaran matematis. Berdasarkan hasil penelitian bahwa diperoleh hasil dengan keriteria tinggi 7 siswa, keriteria sedang 8 siswa dan keriteria rendah 5 siswa. Dengan adanya data tersebut dapat diketahui bahwa kemampuan siswa di SDN 5 Honggosoco dalam menjawab penalaran soal cerita KPK dan FPB sudah cukup baik, mengingat jumlah kriteria rendah lebih sedikit dari jumlah kriteria sedang dan tinggi