MEDIA POP-UP BOOK TIPE SHARED UNTUK SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Anshori, Moh. Toriqatul; Meita, Nisfil Maghfiroh; Sari, Tita Tanjung; Nisa, Khoirun (FKIP Universitas Wiraraja, 2024)
Kurikulum 2013 mengemas pembelajaran dalam bentuk tematik, namun masih banyak media pembelajaran non-tematik di sekolah dasar. Tujuan penelitian adalah mengembangkan med ia pop- up book tipe shared untuk kelas IV sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan 7 dari 10 tahapan model pengembangan Borg and Gall. Ukuran Pop-Up Book A5, 2 Dimensi dengan kertas foto paper 260 gsm, terdiri dari 6 pembelajaran pada Tema 8 subtema 1 “Lingkungan Tempat Tinggalku”, tematik Tipe Shared (dua mata pelajaran) pada setiap pembelajaran. Media Pop-Up Book Tema 8 Subtema. Instrumen yang digunakan yaitu: 1) Validasi media dan materi; serta 2) Angket respon siswa. Data yang diperoleh dianalisis sesuai dengan persentase kriteria kelayakan media, materi, dan respon siswa. Hasil persentase validasi media sebesar 100% dan validasi materi sebesar 95% dengan kategori sesuai dan tidak revisi. Tahap uji coba terbatas dengan 6 siswa kelas IV sekolah dasar dengan persentase respon siswa sebesar 97,5% (sangat baik).