PENERAPAN PBL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN IPAS KELAS IVB KARANGANYAR GUNUNG 02 - Persada, Awan Yudha; Prayito, Muhammad; Khasanah, Siti Khuluqul (FKIP Universitas Wiraraja, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan penerapan dari PBL pada pembelajaran IPAS untuk meningkatkan kemampuan pada kelas IV SDN Karanganyar Gunung 02. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif deskriptif. Untuk memperoleh data digunakan metode wawancara, observasi, dokumentasi dan tes. Hasil dari diterapkannya metode PBL yaitu meningkatnya hasil belajar dari siswa kelas IV SDN Karanganyar Gunung 02 baik di ranah kognitif, afektif, dan psikomotor. Penggunaan metode PBL ini juga memudahkan siswa untuk lebih memahami materi dan lebih aktif. Hal yang perlu ditingkatkan pada penerapan