PENERAPAN MODEL PBL BERBANTUAN MEDIA AUDIO VISUAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Nazah, Shofiatun; Saputro, Bagus Ardi (FKIP Universitas Wiraraja, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas III C SD Islam Almadina Semarang dengan menerapkan model PBL berbantuan media audio visual. Subjek penelitian tindakan kelas ini adalah peserta didik kelas III C SD Islam Almadina. Penelitian ini dilakukan selama dua siklus, dimana setiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Pada penelitian ini juga terdapat dua variabel, variabel bebas dan variabel terikat. Variabel bebas adalah model PBL berbantuan media audio visual, sedangkan variabel terikatnya adalah hasil belajar peserta didik. Pada penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, tes dan dokumentasi. Observasi dilakukan dalam mengamati proses pembelajaran yang dilakukan siswa, wawancara dengan peserta didik dilakukan untuk mengetahui minat peserta didik terhadap pembelajaran yang berlangsung, sedangkan tes dilakukan untuk dapat mengukur kemampuan peserta didik selama mengikuti proses pembelajaran. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kuantitatif. Hasil penelitian menyebutkan hasil belajar peserta didik kelas III C meningkat pada siklus I dan siklus II dengan presentase ketuntasan klasikal 57,14% pada siklus I dan meningkat pada siklus II menjadi 82,14%. Peningkatan hasil belajar peserta didik disebabkan oleh adanya penerapan model PBL berbantuan media audio visual yang memberikan pembelajaran bermakna dan menumbuhkan rasa semangat bagi peserta didik.